ENTDECKEN SIE UNSERE WEIN-VIELFALT

ENTDECKEN SIE UNSERE WEIN-VIELFALT

7 Weine, 3 Experten, 1 Thema: edle Weine. Welcher Wein passt zu welchem Gericht? Und was wissen die Experten darüber zu erzählen?

Nicht ganz zufällig haben wir die beiden Wein-Experten Roger Graf und Dominik Brändli zu unserem Wein-Tasting für das Magazin INSIDE eingeladen. Die beiden kennen das Panorama Resort & Spa bestens, denn beide haben hier ihre Lehre absolviert. Roger Graf ergänzte seine Ausbildung als Koch mit der Servicelehre im Panorama Resort & Spa. Nach erfolgreichem Hotelfachabschluss und Weiterbildung zum Weinakademiker WSET arbeitet er heute für die Vinothek Brancaia in Zürich. Dominik Brändli absolvierte ebenfalls die Servicelehre im Panorama Resort & Spa und ergänzte seine fundierten Gastronomiekenntnisse mit der Ausbildung zum Weinakademiker WSET. Heute ist er Geschäftsführer bei Mövenpick Wein in Zürich. Unterstützt wurden die beiden Experten durch Thomas Neubauer, Leiter Restaurants und leidenschaftlicher Weinfachmann seit sieben Jahren im Panorama Resort & Spa.
Welcher Wein passt zu welchem Gericht? Durch welche besonderen Geschmacksnoten zeichnen sich die Weine aus? Und was gibt es ganz Besonderes über diese Weine zu erzählen? Die drei Profis haben zusammen für Sie ein paar der beliebtesten und besten Weine aus der Weinkarte des Hotels getestet. Auf eine Bewertung der Weine wurde bewusst verzichtet. Schliesslich gibt es schon genügend Ratings und Auszeichnungen, und jeder hat ja bekanntlich seine eigenen Vorlieben.

Die Weinkarte vom Panorama Resort & Spa bietet eine schöne Auswahl an Weinen aus allen Regionen an. Das Schwergewicht liegt bei den italienischen und spanischen Rotweinen, von welchen wir Ihnen hier die beiden Weine Alion und Brancaia Il Blu vorstellen. Auch die Schweizer Produzenten müssen sich nicht verstecken. Mit dem Rosenberger Sauvignon blanc bieten die Gebrüder Kümin aus Freienbach SZ einen hervorragenden Weisswein vom Zürichseegebiet. Der Il Rubino von Adriano Kaufmann aus dem Tessin überzeugt ebenso alle Liebhaber von Merlot-Weinen.

Für die Gäste vom Panorama Resort & Spa gibt es seit kurzem ein tolles Angebot um die Weinvielfalt zu geniessen. Das „Wine & Dine“ Angebot (CHF 115.- pro Person) umfasst ein Gourmet-5-Gang Dinner sowie 3 auserlesene Gläser Wein, abgestimmt zu den jeweiligen Gängen.

 

Die Fachleute v.l.n.r.: Thomas Neubauer , Leiter Restaurants (Panorama Resort & Spa), Dominik Brändli, Weinakademiker WSET (Mövenpick Wein),  Roger Graf, Weinakademiker WSET (Vinothek Brancaia)

Die Fachleute v.l.n.r.: Thomas Neubauer, Leiter Restaurants (Panorama Resort & Spa), Dominik Brändli, Weinakademiker WSET (Mövenpick Wein),
Roger Graf, Weinakademiker WSET (Vinothek Brancaia)

Weinvielfalt-Restaurants-Hotel-Panorama-Resort-Spa-Feusisberg

Franciacorta

Typ: Schaumwein
Produzent: Ronco Calino
Region / Land: Lombardei, Italien
Traubensorten: 80% Chardonnay,
20% Pinot Noir

Speiseempfehlung: Als Auftakt zum Essen oder für ein Fest, perfekter Start in ein Wellnesswochenende (= Ihr Welcome-Cüpli!)

Degustationsnotizen: Frische und Eleganz, mineralisch, schönes Fruchtspiel mit typischen Hefeschaumnoten

Wussten Sie: Der Herstellungsprozess des Franciacorta ist genau gleich wie beim klassischen Champagner.

 

 

 

 

 

Rosenberger-Sauvignon-Weinvielfalt-Hotel-Panorama-Resort-Spa-Feusisberg

Rosenberger Sauvignon blanc

Typ: Weisswein
Produzent: Gebrüder Kümin
Region / Land: Feldbach ZH, Schweiz
Traubensorten: Sauvignon blanc

Speiseempfehlung: leichte Vorspeisen, zum Apéritif, pochierter Fisch

Degustationsnotizen (Jg. 2013): Stachelbeeren, Gras, Frühlingsnoten, Zitrusfrüchte

Wussten Sie: Diese Rebberge können Sie vom Panorama Resort & Spa aus rund um den Zürichsee betrachten, während Sie diesen Wein geniessen.

 

 

 

 

 

Il-Rubino-Weinvielfalt-Hotel-Panorama-Resort-Spa-Feusisberg

Il Rubino

Typ: Rotwein
Produzent: Adriano Kaufmann
Region / Land: Tessin, Schweiz
Traubensorten: Merlot

Speiseempfehlung: Lamm, Kalb, Schwein

Degustationsnotizen (Jg. 2011): reife Tannine, kernig, saftig, dunkle Frucht

Wussten Sie: Pionier des Tessiner Weinbaus und ein gutes Beispiel der Innovationen des Schweizer Weins.

 

 

 

 

 

Alion-Weinvielfalt-Hotel-Panorama-Resort-Spa-Feusisberg

Alion

Typ: Rotwein
Produzent: Bodegas Alion, Grupo Vega Sicilia
Region / Land: Ribera del Duero, Spanien
Traubensorten: Tempranillo

Speiseempfehlung: Rind, Lamm, Wild, leicht würzige Speisen, Hartkäse

Degustationsnotizen (Jg. 2011): dunkle, reife Frucht, kräftig, typische amerikanische Barriquenoten mit Vanille und Kokos

Wussten Sie: Alion ist eines der traditionellsten und renommiertesten Weingüter in Spanien.

 

 

 

 

 

Brancia-Il-Blu-Hotel-Panorama-Resort-Spa-Feusisberg

Brancaia Il Blu – der elegante Rotwein aus der Toskana wird unter Schweizer Leitung produziert. Das Weinbaugebiet liegt in einer landschaftlich äusserst reizvollen Gegend zwischen Florenz und Siena.

Brancaia-Il-Blu-Weinvielfalt-Hotel-Panorama-Resort-Spa-Feusisberg

Brancaia Il Blu

Typ: Rotwein
Produzent: Brancaia
Region / Land: Toskana, Italien
Traubensorten: Cabernet, Merlot, Sangiovese

Speiseempfehlung: kräftige und geschmorte Speisen, Rind, Lamm, Wild, gebratener Fisch

Degustationsnotizen (Jg. 2009): Eleganz, tolle Finesse, würzige Note, Sauerkirsche, perfekt eingebundene Barriquenote

Wussten Sie: Produzent ist eine Schweizer Familie in der Toskana; Italien, die Tochter der Familie leitet das Weingut.

 

 

 

 

 

Opus One – einer der exklusivsten Weine auf der Weinkarte des Hotels, stammt vom Napa Valley, Kalifornien. Das Weingut ist ein Gemeinschaftsunternehmen von Robert Mondavi und Baron Philippe de Rothschild (Château Mouton-Rothschild, Bordeaux). In den 70-er Jahren hatten die beiden die Idee, gemeinsam in den USA Wein anzubauen, mit dem Ziel einen kalifornischen Premium-Rotwein zu produzieren, der die Charakteristika eines Bordeauxweins hat. 1991 wurde die eigene Kellerei gebaut und in Betrieb genommen, und heute wird dort einer der weltweit bekanntesten und beliebtesten Spitzenweine produziert.

Opus-one-Weinvielfalt-Hotel-Panorama-Resort-Spa-Feusisberg

Opus One

Typ: Rotwein
Produzent: Robert Mondavi, Baron Philippe de Rothschild
Region / Land: Napa Valley, Kalifornien, USA
Traubensorten: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, Malbec

Speiseempfehlung: Rind, Lamm, Kalb, Hartkäse

Degustationsnotizen (Jg. 2010): schönes Zusammenspiel von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, trotz seiner Jugendlichkeit sehr trinkreif, dunkle Früchte, Pflaumen, Waldbeeren

Wussten Sie: Robert Mondavi war der Pionier und Begründer des Weinbaus in Kalifornien.

 

 

 

 

 

Chateau-Guiraud-Weinvielfalt-Hotel-Panorama-Resort-Spa-Feusisberg

Château Guiraud Sauternes

Typ: Süsswein
Produzent: Château Guiraud
Region / Land: Bordeaux, Sauternes
Frankreich
Traubensorten: Sauvignon blanc, Sémillon

Speiseempfehlung: Gänseleber, Blauschimmelkäse, kräftige Desserts

Degustationsnotizen (Jg. 2006): Honig, Dörr-Aprikosen, reife Pfirsiche, unendlich langer Abgang

Wussten Sie: Sauternes passt nicht nur perfekt zu Desserts, sondern auch zu Blauschimmelkäse.

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Ihre Emailadresse wird nicht veröffentlicht.Erforderliche Felder sind markiert *

*

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>